과일을 평소 좋아하는데요.
다이어트에 도움이 된다고 해서 많이 먹고 있는데, 과일도 많이 먹으면 살이 찐다고 하네요.
좀더 알아보니 살이 찌는 과일과 살이 안찌는 과일이 따로 있다고 하는데,
어떤 종류들이 있나요??
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<다이어트에 도움이 되지 않는 과일>
* 포도
-> 포도 작은 송이 한 개에 140kcal로 과일 중에 칼로리가 가장 높습니다. 거봉의 경우 일반포도 칼로리의 세배나 되죠.
* 멜론
-> 멜론 작은 것 한개가 300kcal, 얇게 썰은 한조각이 38kcal로 과즙과 당분이 많이 함유되어 있고, 밤에 먹는것은 다이어트의 치명적입니다.
* 바나나
-> 당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해 애용할 정도로 GI가 높은데 역시 한개에 100kcal입니다.
* 수박
-> 설탕 수박이라 불릴만큼 당도가 높은데, 게다가 흠수가 빨라 금방 허기지게 됩니다. 한조각이
50kcal이죠.
* 참외
-> 참외 반쪽에 35kcal로 칼로리는 높지 않지만 GI가 높습니다. 특히 씨는 먹지 말아야 해요.
* 귤
-> 중간 크기 한개에 62kcal로 오이 큰거 세개에 해당하는데 이 또한 GI 수치가 높아 살이찌는
과일중 하나입니다.
<다이어트에 도움이 되는 과일>
* 자몽
-> 아주 큰 것 한개에 100kcal로 황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋습니다.
* 푸른 사과
-> 중간크기 한개에 120kcal로 당도가 낮고 특히 아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진해 소화를 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
* 키위
-> 작은것 하나에 30kcal로 GI도 낮아 살찔 걱정이 없으며 비타민과 섬유질까지 풍부해 변비에 좋습니다.
* 감
-> 칼륨이 많이 함유되어 하체 비만일 경우 좋고 보통 100kcal정도 합니다.
* 토마토
-> 체리 토마토의 경우 30개에 40kcal 밖에 되지 않아 배불리 먹어도 부담이 없는 과일중 하나입니다.
* 배
-> 한 조각에 25kcal로 크기에 비해 칼로리가 작고 섬유질이 풍부해 장이 나쁠때 도움이 됩니다.
※ 참고
칼로리보다 중요한게 혈당지수인 GI인데, GI수치가 높을수록 과당의 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게
변하기 마련인데, 될수있으면 GI수치가 낮은 과일을 먹는게 도움이 됩니다.